воскресенье, 11 июля 2010 г.

Методы релаксации

Все природные процессы основаны на смене одного явления другим: за днем наступает ночь, зима сменяется весной. Точно так же организму человека после напряжения необходимо расслабиться.
Умение расслабляться, или релаксация может оказать большую помощь в достижении целей, которые вы поставили перед собой.

Релаксация — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.
В основе теории мышечной релаксации лежит утверждение, что разум и тело человека крепко взаимосвязаны.Предполагается, что человек в состоянии нервного напряжения испытывает и мышечное напряжение.И наоборот: человек в состоянии мышечного напряжения начинает испытывать и напряжение умственное.Следовательно, для того, чтобы расслабить тело, нужно расслабить разум; а психическое расслабление ведёт к расслаблению физическому, мышечному.

Воплощением вот этого последнего вывода и занимается релаксация.
Релаксация необходима. Она помогает снять эмоциональное напряжение, нормализовать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Одновременно убираются помехи из подсознания и укрепляется центральная нервная система.

Получается, что наши результаты зависят не только от собственного кропотливого труда, но и от умения своевременно расслабиться.
Если релаксация следует сразу за стрессом, то она имеет более выраженный эффект .
Эффективность оценила прежде всего по тому , что сама релаксация занимает меньше времени , и по самочувствию :-)

Пока нет силы, нет энергии, а есть усталость - расслабиться невозможно. Можно только отдохнуть приняв это за расслабление.

Важно выбрать верный ритм напряжения и расслабления.
Если с мышечным напряжением более или менее ясно: перенапряжение сигнализирует о себе мышечной усталостью, то симптоматика психического перенапряжения имеет более скрытый характер. Разговор о ней отдельный. Здесь особый интерес представляет такой симптом как лень. Часто лень расценивается исключительно негативно, особенно т.н. "трудоголиками". Однако лень может быть и вполне позитивной реакцией на психическое или ментальное перенапряжение.
Лень является релаксационным фактором. Этого иногда не понимают люди, настроенные на ценность интенсивной деятельности. Вспомните глубоко мировозренческий конфликт "якобы ленивого" Обломова и трудоголика Штольца.
Конечно необходимо отличить патологические формы лени от нормальной релаксации. Паталогией явлется т.н. "лентяй", Это человек у которого не сформировались даже минимальные жизненные амбиции, такие люди нуждаются в помощи, но не психологической, а экзистенциальной.
Возможен и обратный крен: крайняя степень амбициозности, которая перенапрягает человека ("много на себя взял"). Здесь тоже не поможет простое указание на факт паталогического несоответствия жизненных запросов и возможностей человека (интеллектуальных, психологических и т.п.). Такой человек рискует запутаться в собственной деятельности. Распутывать опять же придется не только на уровне психики, но и на ментальном уровне, не только на уровне психологических , но и на уровне экзистенциальных (смысловых) установок.


Из комментариев к теме :
СПОСОБЫ:
1.Каждому необходимо (несмотря ни на что!) выделять в своей жизни пространство и время, во время которого вы можете быть одни.
Уточняю — не просто одни, а гарантированно одни. Гарантированно означает то, что ваш покой не будет никем без вашего желания нарушен. Очень важное правило! Оно поможет вам успешно восстанавливаться и работать с собой. Вывод прост — каждому необходимо (несмотря ни на что!) выделять в своей жизни пространство и время, во время которого вы можете быть одни.

2.Состояния глубокого расслабления головы можно достичь через специальное энергодыхание и взаимодействие с хорошо подобранной музыкой.

3.Один из способов релакса:
расслабить глаза - глазницы. Это аккумуляторы напряжения. Затем от глаз направить волну расслабления (1) ко лбу (возможно его придется слегка помассировать) и на волосистую часть головы, (2) от глаз на скулы, нижнюю челюсть. Через шею вниз - к плечам.
Про руки скажу отдельно. Если боль, напряжение в области сердца - важно расслабить руки. Они отвечают за расслабление сердечной области. Как видите, получается что-то типа йога-нидры.
Для сильно спазмированных участков выход один - через напряжение. Сильное напряжение и затем попытка расслабления постепенно пробивают блок. Участок тела оживает. Фазы напряжение -расслабление это простейшая чистка.

4. Гимнастика, массаж, душ, сон, секс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий